Реабилитация невиновных

Автор

Адвокаты в Волгограде

Категория
Поделиться

Привлекают к уголовной ответственности. Каковы перспективы?

Попав под жернова машины правосудия многие полагают, что идеальный результат для них — это просто не оказаться в тюрьме. Тем более что Волгоград, как и другие южные регионы России, славится как регион с особо строгими и беспощадными силовиками.

Однако правильно выстроенная позиция защиты приносит плоды даже в наших суровых условиях. Конечно, никогда нельзя гарантировать что-то заранее, но если что-то делать, то будет какой-то результат, а если ничего не делать – то гарантированно останешься ни с чем.

Что на практике?

В нашей практике есть и прекращенные дела на стадии предварительного следствия, и в кассационном суде, и возбуждение уголовных дел в отношении самих следователей, и освобожденные из-под стражи в зале суда.

В некоторых таких случаях у гражданина возникает право на реабилитацию, с последующим возмещением расходов, понесенных им на услуги адвоката, сопутствующих трат, а также морального и имущественного ущерба от брака в работе правоохранительных органов.

На территории Волгограда и Волгоградской области такие дела рассматриваются с привлечением Управления Федерального казначейства Волгоградской области.

Кто имеет право на реабилитацию?

Право на реабилитацию возникает в случае прекращения головного дела на предварительном следствии, оправдания в суде, в случаях отмены обвинительного приговора и прекращения уголовного дела в апелляционном, кассационном, надзорном порядке.

Таким образом, приговор суда первой инстанции не означает того, что следует отказываться от своей защиты. Гражданин вполне может быть оправдан на последующих судебных стадиях.

Но даже и в этом случае возмещение не происходит автоматически. Более того, возместить свои материальные траты и моральные страдания будет не просто, и без адвоката – порой и невозможно.

Возмещение имущественного вреда:

Имущественный вред, который можно возместить, включает в себя в первую очередь расходы на оказание юридической помощи, заработную плату, пенсию, пособия, стипендию которые не были получены в связи с уголовным преследованием, конфискованное имущество или обращенное в доход государства, штрафы, процессуальные издержки. Также к этой категории можно отнести иные расходы.

Помним, что правоохранители в этих случаях могут отменить решение о прекращении уголовного преследования и возобновить уголовное преследование по надуманным основаниям – чтобы не платить. Поэтому в каждом конкретном случае настоятельно рекомендуем обсуждать этот вопрос с адвокатом, без допуская самодеятельности.

Возмещение морального вреда:

Не все юристы Волгограда и жители нашего города понимают разницу порядков взыскания морального и имущественного вреда, в результате чего суды оставляют их заявления без движения. Порядок взыскания вреда, причиненного незаконным преследованием и возмещения процессуальных издержек разный.

Сумма морального вреда в судах Волгограда и Волгоградской области является оценочной и формируется из конкретных обстоятельств уголовного дела, с учетом его длительности, периода нахождения под стражей, применения иных мер процессуального принуждения. В каждом конкретном случае расчет производится совместно с адвокатом на основании материалов уголовного дела.

Мы рекомендуем доверять представительство ваших интересов именно тому адвокату, который осуществлял защиту по уголовному делу в правоохранительных органах Волгограда и Волгоградской области, поскольку он знает все нюансы уголовного дела и свободно ориентируется в его обстоятельствах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии