Специализации

Авторское и смежные права Автоюрист Адвокат Адвокатская деятельность Административное право Акты гражданского состояния Алиментные обязательства Амнистия Арбитраж Брачные отношения Возмещение вреда Воинские преступления Государственные преступления Гражданско-процессуальное право Гражданское право Деятельность коммунальных служб Долевое участие в строительстве Должностные преступления Дорожно-транспортные дела Жилищное право Защита прав потребителей Земельное право Исполнительное производство Коммерческое право Корпоративное право Наследственное право Недвижимость Отношения ребенка и родственников Перепланировка Потребительское право Право собственности Предпринимательская деятельность Преступления против личности Прокурорский надзор Раздел имущества Сделки с земельными участками Семейное право Трудовое право Уголовное право Уголовный процесс адвокат Волгограда неустойка попечительство транспортное страхование юридическая помощь

Исковые требования к недобросовестному предпринимателю удовлетворены.

Интересы покупателя представлял адвокат Дмитрий Валентинович Усачёв.

Индивидуальным предпринимателем было допущено нарушение сроков поставки заказанного товара. Покупатель обратился за правовой помощью в Адвокатскую консультацию № 35. В пользу покупателя взыскана уплаченная по договору денежная сумма, неустойка, моральный вред, а так же расходы на оплату услуг представителя.

Дело № 2-71-122/2013
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Суд в составе: председательствующего мирового судьи судебного участка № 71 Волгоградской области Ребровой И.Е.
при секретаре Карпенко О.А.
21 февраля 2013 года в городе Волжском Волгоградской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХХХа Я.В. к ИП Лаптевой И.Ф. о взыскании неустойки, компенсации морального вреда,
У С Т А Н О В И Л :
ХХХХХ Я.В. обратился в суд с иском о взыскании с ИП Лаптевой И.Ф. неустойки за нарушение установленных сроков выполнения работ в размере 2778 рублей 30 копеек, неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя в размере 13891 рубль 50 копеек, компенсации морального вреда в размере 1000 рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей. В обоснование исковых требований, указав, что 10 октября 2012 года он заключил договор подряда на выполнение работ по изготовлению, доставке и монтажу встраиваемого шкафа-купе. Он обязанности по оплате стоимости работ исполнил надлежащим образом и в полном объеме путем внесения денежных средств в сумме 30870 рублей в кассу ответчика. Согласно п.2.1. договора, срок изготовления заказа составляет не более 30 рабочих дней, т.е. не в срок не позднее 22 ноября 2012 года. В указанный срок заказ ответчиком изготовлен не был. 26 ноября 2012 года он обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора и возврате уплаченной по договору суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за работу денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления требования. Однако, денежные средства, уплаченные по договору, ему были возвращены 22 декабря 2012 года. С учетом того, что датой исполнения обязательства является 22 ноября 2012 года, претензия ответчику была предъявлена 26 ноября 2012 года, т.е. 3 дня просрочки, неустойка за нарушение предусмотренных сроков выполнения работы составила 2778 рублей 30 копеек. Поскольку его заявление не было удовлетворено ответчиком в установленный законом срок, просит взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя за период с 07 декабря 2012 года по 21 декабря 2012 года в размере13891 рубль 50 копеек. А также компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, поскольку действиями ответчика ему были причинены нравственные страдания, и расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.
Истец в судебное заседание не явился, о времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивал.

Представитель истца Усачев Д.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, не просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования ХХХХХа Я.В. подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:
Согласно ч.1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В соответствии с ч.1 ст.708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
В соответствии со ст. 730 ГК РФ, по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
В силу ч.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
П. 5 ч.1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
В судебном заседании установлено, что 10 октября 2012 года между истцом и ответчиком был заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению, доставке и монтажу встраиваемого шкафа-купе. Стоимость договора составила 30870 рублей. Указанные обстоятельства подтверждаются копией договора < НОМЕР> от 10 октября 2012 года (л.д. 6-8). В этот же день истец свои обязанности по оплате стоимости заказа исполнил, внеся в кассу ответчика денежную сумму в размере 30870 рублей, данное обстоятельство подтверждается копией квитанции к приходному кассовому ордеру от 10 октября 2012 года (л.д. 9).
В силу п.2.3. договора изготовление заказа осуществляется при наличии чертежа-эскиза в количестве 3 листов.
Согласно п.2.1. договора срок изготовления заказа составляет от 5 до 30 рабочих дней. Срок изготовления заказа исчисляется с момента подписания заказчиком предоставленного исполнителем чертежа либо эскиза и внесения предоплаты согласно п.1.1 договора.
С учетом производственного календаря на 2012 год заказ должен быть изготовлен в срок не позднее 22 ноября 2012 года. Однако, в установленный срок заказ ответчиком изготовлен не был.
26 ноября 2012 года ХХХХХ Я.В. обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора и возврате уплаченной по договору суммы в размере 30870 рублей (л.д. 10).
Денежная сумма, уплаченная по договору, в размере 30870 рублей ХХХХХу Я.В. была выплачена 22 декабря 2012 года, что подтверждается копией расписки (л.д. 11).
В силу ч.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
Согласно ч.1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Истец просит взыскать неустойку за нарушение установленных сроков выполнения работ в размере 2778 рублей 30 копеек, исходя из расчета, что датой исполнения обязательства является 22 ноября 2012 года, претензия ответчику была предъявлена 26 ноября 2012 года, тем самым просрочка составила 3 дня — 30870 руб. х 3% х 3 дня = 2778 рублей 30 копеек.
Также истец просит взыскать неустойку за нарушение предусмотренных сроков удовлетворения отдельных требований потребителя о возврате уплаченной по договору денежной суммы за период 07 декабря 2012 года по 21 декабря 2012 года в размере 13891 рубль 50 копеек.
Просрочка исполнения требования ХХХХХа Я.В. с 07 декабря 2012 года по 21 декабря 2012 года составила 15 дней. Размер неустойки составляет 13891 рубль 50 копеек из расчета 30870 руб. х 1% х 15 дней. Учитывая данные обстоятельства, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение установленных сроков выполнения работ в размере 2778 рублей 30 копеек, неустойки за нарушение предусмотренных сроков удовлетворения отдельных требований потребителя в размере 13891 рубль 50 копеек. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Ответчиком были нарушены права истца, как потребителя, так как в установленные сроки им не был произведен возврат стоимости уплаченной за работу денежной суммы, а, следовательно, в пользу ХХХХХа Я.В. подлежит взысканию компенсация морального вреда. В счет компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости суд считает возможным взыскать с ответчика 1000 рублей в пользу ХХХХХа Я.В. В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Истец расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей. Указанная сумма выплачена истцом, что подтверждается копиями квитанций КА < НОМЕР> от 09 января 2013, КА < НОМЕР> от 18 января 2013 года (л.д.17, 18). Суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 рублей. В удовлетворении исковых требований ХХХХХа Я.В. о взыскании с Лаптевой И.Ф. расходов на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей отказать. Кроме того, на основании ст.13 п.6 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит взысканию с ответчика штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.
Согласно ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации. Таким образом, взысканию с ответчика в пользу ХХХХХа Я.В. подлежит штраф в размере 8834 рубля 90 копеек, и госпошлина в доход бюджета городского округа — г. Волжский Волгоградской области в сумме 866 рублей 80 копеек, поскольку были удовлетворены требования имущественного и неимущественного характера.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Взыскать с ИП Лаптевой И.Ф. в пользу ХХХХХу Я.В.неустойку за нарушение установленных сроков выполнения работ в размере 2778 рублей 30 копеек, неустойку за нарушение предусмотренных сроков удовлетворения отдельных требований потребителя в размере 13891 рубль 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 8834 рубля 90 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, а всего 31504 рубля 70 копеек. В удовлетворении требований с ИП Лаптевой И.Ф. расходов на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей ХХХХХу Я.В. отказать. Взыскать с ИП Лаптевой И.Ф. госпошлину в доход бюджета городского округа — г. Волжский Волгоградской области в сумме 866 рублей 80 копеек. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: Справка: решение в окончательной форме изготовлено 22 февраля 2013 года.
Председательствующий

Оставить отзыв/вопрос

Вы можете использовать HTML теги.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>